En México más de 2 mil mujeres embarazadas sufre complicaciones por la falta de ingesta de ácido fólico, informó José Ramón Pintor Sill, jefe del departamento de equidad de género y salud reproductiva de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO).
Pintor Sill, dijo que cada año en más de 2 mil embarazos en el país ocurren Defectos del Tubo Neural (DTN), los cuales pueden ser prevenibles con la ingesta diaria de ácido fólico.
El especialista indicó que el DTN, consiste en malformaciones congénitas que causan discapacidad física en el recién nacido, sin embargo pueden ser prevenidas, con el consumo de vitamina B o ácido fólico.
La mejor manera de evitar malformaciones en los recién nacidos es que la futura mamá ingiera desde el inicio del embarazo 400 miligramos (mg) de ácido fólico cada día.
A pesar de que la ingesta de ácido fólico es primordial en la vida de las mujeres y en especial en el etapa del embarazo, únicamente una tercera parte de la población femenil lo consume.
«Aún cuando en cada uno de los estados de la República Mexicana se proporciona el medicamento gratuitamente», incluso sin receta médica.
Entre los beneficios del consumo constante de ácido fólico se encuentra la de reducir las probabilidades de padecer cáncer de cuello del útero, cáncer de colon y, en algunos casos, cáncer de seno.
El ácido fólico en estado natural se puede encontrar abundantemente en las verduras de hojas verdes como el brócoli, la lechuga, espinacas, espárragos entre otras.
Es importante tomar una pastilla de ácido fólico todos los días, especialmente en las semanas antes de la concepción y en las primeras semanas del embarazo.
06/GT/LR