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Mujeres jóvenes, propensas al cáncer de estómago

Por la Redacción

Las lesiones cancerígenas en el estómago son más frecuentes en mujeres jóvenes. La mayoría de las pacientes con este mal llegan cuando ya no es tratable con quimioterapia ni radioterapia, lo que tiene como consecuencia una probable extracción de estómago, informó Armando Hernández Cendejas, jefe del Departamento de Endocospia del Hospital General del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Por sus síntomas, el cáncer de estómago puede ser confundido con gastritis o úlcera crónica, pues sus manifestaciones son similares -ardor en la boca del estómago, eructos, náuseas y vómitos con mucha sangre-; si estos síntomas persisten por más de quince días, debe acudirse al médico, ya que podría tratarse de un tumor maligno, indicó el IMSS en boletín de prensa.

De igual forma, apuntó que automedicarse para tratar una gastritis hará desaparecer los síntomas, pero puede enmascarar un problema más grave que podría llegar a ser cáncer de estómago. Por ello es muy importante el diagnóstico hecho por un especialista.

El doctor Hernández Cendejas indicó que, desgraciadamente la mayoría de las y los pacientes con cáncer en estómago llegan al especialista cuando la neoplasia está avanzada y ya no es tratable con radioterapias; en estos casos, es necesaria la extracción del estómago y hacer una reconexión del esófago al intestino para que se lleve a cabo el proceso digestivo.

Asimismo, el especialista informó que no existen estadísticas disponibles sobre este padecimiento; pese a esto se ha observado un incremento en la frecuencia de cáncer de estómago y un cambio en su incidencia, ya que ahora afecta cada vez más a mujeres y personas jóvenes.

Añadió que una de las principales causas del incremento de población con esta enfermedad es que 70 por ciento de la población adulta tiene helicobacter pylori, bacteria que se transmite a través de la ingesta de alimentos contaminados. No todos los portadores desarrollan cáncer de estómago debido a que existe una diversidad de subtipos de esta bacteria y su despliegue en el cuerpo depende de las características de cada persona.

Otra de las causas es el consumo de alimentos ahumados que contienen alto contenido de conservadores; un tercer factor de riesgo es la herencia.

06/GT/YT

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