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Café con aroma de Mujer

Por Lucero Saldaña

El café es un importante factor del desarrollo que proporciona medios de vida a unos 100 millones de personas, distribuidas por el mundo entero.

Da lugar a ingresos en economías que por lo demás son de mera subsistencia, y, por ser el cafeto un cultivo intenso en términos de mano de obra, constituye una fuente importante de empleo rural, tanto para hombres como para mujeres.

Pasan de 50 los países que producen café en cantidades apreciables. Con poquísimas excepciones, el café se produce en países en desarrollo, la inmensa mayoría del consumo tiene lugar en países industrializados, siendo Estados Unidos el país que más lo consume; le sigue Brasil, Alemania, Japón, Francia e Italia .

Sin embargo, frente a la crisis que enfrenta la comercialización del café por el desplome de los precios, se plantea la necesidad de una cooperación internacional que reconozca la importancia excepcional que tiene, para la economía de muchos países que dependen de este cultivo para obtener divisas y continuar así sus programas de desarrollo económico y social.

La producción se lleva a cabo en explotaciones agrícolas familiares en pequeña escala en un 91 por ciento, de los 25 millones de productores.

Nuestro país es el sexto productor de este grano y junto con los demás países productores, incluyendo al líder Brasil, se encuentra ante el desafío de evitar el desequilibrio entre la producción y el consumo, que ocasiona las marcadas fluctuaciones de precios.

Las mujeres participan en buena parte en el proceso del cultivo, y constituyen el 30 por ciento de los productores de café.

En Puebla, una de las entidades productoras de café, existen 15 mil productoras, principalmente de comunidades indígenas, con grandes rezagos educativos sobretodo de la población entre 40 y 60 años de edad, y un alto grado de analfabetismo que representa el 42 por ciento de las productoras.

Lo cual indica la necesidad de fomentar una mayor calidad de vida entre los productores y sus comunidades.

Dado que se necesita una clara comprensión de los efectos ambientales de los mercados, y las preferencias esenciales de los consumidores, es preciso comprender los retos específicos de las empresas pequeñas y medianas y el papel fundamental de las comunidades locales.

Todavía hay lagunas importantes de información en torno a los aspectos financieros de los bienes y servicios respetuosos del medio ambiente.

La importancia que guarda la relación de la biodiversidad y el mercado del café, significa alentar a los países productores a que practiquen una economía cafetera sostenible.

Vale la pena, por ello, promover la cooperación internacional para responder a lo que exige un entorno económico variable y muchas veces hostil. Como ha sido el descenso de más del 60 por ciento de los precios del café que da lugar al aumento de la pobreza y al descenso de la calidad del grano.

Diputados brasileños, integrantes de la Confederación de Parlamentarios de América asistieron al Senado Mexicano para exponer la estrategia política para que en el terreno legislativo se garanticen los derechos para la promoción de una economía cafetera sostenible, el fomento del consumo del café, ya que en el caso de los países productores, el aumento del consumo interno resulta beneficioso y estimula a la pequeña y mediana empresa, y alienta la diversificación horizontal. A la vez de hacer ajustes para la compensación del mercado.

A medida que muchos países exportadores van realizando su transición a sistemas de comercialización liberalizados, es necesario tomar precauciones para que los beneficios de una mayor flexibilidad del mercado no se vean neutralizados con los tratados comerciales como el ALCA que no considera el Café como tema relevante para su análisis.

Mucho menos la relación de género, etnia y biodiversidad con el mercado del café.

Una práctica exitosa que Brasil ha asumido es la de incluir en los desayunos escolares al café para aumentar el consumo interno y han evaluado las propiedades del café no industrializado, en favor del crecimiento y desarrollo de la niñez y los resultados han sido sorprendentes.

Estudios sobre las propiedades medicinales y nutritivas del café han comprobado que estimula la memoria, proporciona mayor energía y vigor.

Valdría la pena estudiar estos resultados para analizar la posibilidad de su inclusión en los desayunos calientes de las escuelas públicas del país, café que tendría un aroma de mujer.

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*Senadora e integrante de la Comisión de Equidad y Género y de la Comisión Especial que dará seguimiento a los asesinatos de mujeres en Ciudad Juárez.

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