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Camote: Previene cáncer y retarda envejecimiento

Por la Redacción

El camote, humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP), informan diversas agencias noticiosas.

La investigación señala que la especie de camote (batata) de pulpa anaranjada es rica en vitamina A y C, así como potasio y hierro, “claves para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades hepáticas”, se señala en el informe del CIP.

El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa (patata), dijo Daniel Reynoso Tantalean, investigador del referido centro.

Los nutricionistas consideran al camote como un importante suplemento proteico para niñas y niños y para personas con problemas de desnutrición, según difunde Mujereshoy.

El informe recomienda usar camote como insumo industrial para preparar diversos alimentos con el fin de ayudar en la alimentación. El informe se refiere especialmente a sectores pobres de algunas zonas donde el camote es reacio a su crecimiento, debido a la altura de esos lugares.

“Puede introducirse en el mercado como harina para elaborar galleta y fideos”, asegura Reynoso, que agrega en el informe que de esta forma el camote podría reemplazar al trigo para elaborar pan.

SU IMPORTANCIA

El camote o batata es el séptimo cultivo más importante del mundo en términos de productor. Según el CIP, su valor alimenticio empieza a ser reconocido por los especialistas, y se le da especial importancia en épocas en las que se los países sufren escasez alimentaria. En Japón, por ejemplo, siembran camote cada vez que los tifones arrasan sus cultivos de arroz.

En África, a la batata se le conoce como cilera abana, que significa “protector de la infancia “. Según el CIP, se ha comprobado científicamente que el camote de pulpa naranja contiene más betacaroteno, precursor de la vitamina A, que ningún otro alimento, incluyendo la zanahoria: cien gramos proporcionan más del 100 por ciento de la vitamina A, requerida diariamente por el organismo.

La deficiencia de esta vitamina afecta anualmente a 2.5 millones de infantes de los países en vías de desarrollo, causándoles ceguera total o parcial, aseguran los expertos.

En Perú, con una producción aproximada de 250 mil toneladas anuales de camote, su consumo está hasta cierto punto desperdiciado, ya que se usa casi exclusivamente como acompañamiento de algunos platos y para la alimentación de los animales.

Con el fin de rescatar tradiciones milenarias de consumo en el Perú –se han encontrado vestigios de camote sancochado de más de cuatro mil años– y revalorar el conocimiento popular, el CIP y el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIA), han editado un recetario de camote, que reúne los mejores platos de dos concursos culinarios a base de este alimento realizados en Cañete durante los años 2001 y 2003.

Con este esfuerzo, el CIP y el INIA pretenden demostrar que el camote no sirve sólo para acompañar comidas sino que constituye en sí mismo un ingrediente nutritivo y sabroso para preparar entradas, platos de fondo, postres y bebidas exquisitos.

El camote es un tubérculo que se cultiva en 82 países, nativo de los trópicos de América Latina, Centro y sur de México, Centro América, costa y selva peruana, cuyo costo es más barato que la papa y la yuca, según el CIP.

Su consumo está concentrado a los sectores pobres de la costa y selva peruana, pero ha comenzado a perder terreno en Perú, ya que se prefiere a la papa y también a la falta de una campaña de difusión.

La planta crece a nivel o un poco arriba de la superficie del suelo, y los primeros tubérculos se pueden cosechar en cuatro meses. Existen unas 500 especies y se puede sembrar en los meses de abril a junio. En climas más cálidos puede escogerse cualquier época, siempre durante la estación seca, aportando riegos abundantes.

Se adapta a suelos con distintas características físicas, desarrollándose mejor en los arenosos.

En Lima se utiliza como acompañante de algunos platos típicos como el ceviche, el escabeche y en dulces.

2004/GV/SM

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