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Con la Declaración de Uruapan concluyó el Encuentro de Ecofeminismo

Por Guadalupe Vallejo Mora

Con la Declaración de Uruapan 2005 que exige al presidente Vicente Fox decretar una moratoria a la introducción de productos transgénicos, como el maíz, hasta que no se comprueben científicamente las consecuencias de su consumo en la salud y el medio ambiente, concluyeron hoy aquí los trabajos del Primer Encuentro Nacional Artístico-Cultural: Ecofeminismo, Etnias y Alimentación Transgénica.

Firmada por indígenas, productores del campo, académicas, investigadoras y funcionarias, la declaración solicita al Congreso legislar a efecto de que los empaques de alimentos genéticamente transformados (OGT) contengan una etiqueta que especifique tal denominación, para evitar que la población se convierta en “conejillos de indias” de las grandes corporaciones.

La exigencia, que incluye además al Poder Judicial, a los gobiernos estatales y municipales, así como a los medios de comunicación, recuerda el derecho a la información a la que deben acceder las y los mexicanos sin restricción alguna y su rechazo a “patentar la vida y los conocimientos tradicionales y/o culturales de nuestros pueblos”.

En ella se deja claro el engaño que representa la “mundialización” al permitir que sean las grandes corporaciones las que se apoderen no sólo de la economía y la producción, sino también de los recursos naturales y la alimentación.

“Las corporaciones biotecnológicas han apostado a este proceso con base en las enormes ganancias que están en juego y es a partir de costosas campañas como nos envían consistente y permanentemente el mensaje de cómo la biotecnología constituye un milagro que resolverá los problemas de hambruna en el mundo; reducirá el uso de pesticidas y curará las enfermedades que aquejan a la humanidad”, establece el documento.

Resultado del análisis y discusión desarrollado en los cinco días de trabajos, la Declaración reconoce que el propósito del Encuentro fue llevar a cabo mesas de diálogo entre especialistas en estudios ambientalistas y de género con mujeres del ámbito rural, indígenas y campesinas, lo que llevó a construir propuestas y alternativas que permitan frenar el desastre ecológico y, al mismo tiempo, aseguren la soberanía alimentaria del país.

Organizado por el Instituto Michoacano de la Mujer (IMM); el Instituto de Cultura del estado y la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), el evento reunió a productores del campo que actualmente producen parte de sus cosechas de manera tradicional, alternativa u orgánica, ya sea para el autoconsumo o para obtener recursos económicos complementarios, sin poner en riesgo los recursos naturales, familiares y de salud, además de aquellos que buscan alternativas para garantizar y restaurar la autosuficiencia alimentaria y de empleo mediante el comercio justo.

Durante los cinco días se abordaron temas como “Género, Mujeres y Alimentación”, “Mujer y Desarrollo Sustentable”, “Migración y Nuevas Formas de Vinculación”, Memoria Indígena y Vínculo con el Maíz”, además de Principios y Valores en el Rescate de las Tradiciones Indígenas”, de los cuales surgieron diversas alternativas y propuestas, entre ellas:

Reforzar la educación para conservar las tradiciones, valores, costumbres, ecología de las comunidades indígenas y de todo el país; crear un “banco de semillas” para evitar su contaminación con otros productos; sin cerrarse a la ciencia y los avances científicos, rescatar la medicina natural y prohibir patentar las plantas medicinales, promoviendo en todo caso proyectos de medicina alternativa.

2005/GV/GM

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