Inicio Consumo regular de soya disminuye riesgo de contraer cáncer de útero y mama

Consumo regular de soya disminuye riesgo de contraer cáncer de útero y mama

Por la Redacción

El consumo regular de alimentos ricos en soya disminuye el riego de contraer cáncer de útero, según indica un nuevo estudio llevado a cabo por el Instituto de Cáncer de Shanghai, China, con mil 700 mujeres.

Los frijoles de soya contienen isoflavones, sustancias químicas que tienen un efecto similar al de la hormona estrógeno en el cuerpo.

Investigaciones anteriores sugirieron que una dieta con alto contenido de soya también reduce el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Además, se ha planteado que los isoflavones pueden desempeñar un papel positivo en la lucha contra los problemas cardíacos, según difunde Mujereshoy.

El estudio en Shanghai se realizó con 832 mujeres de 30 a 69 años de edad que habían sido diagnosticadas con cáncer de útero o endométrico de 1997 a 2001, y 846 mujeres saludables del mismo grupo de edad. Las y los investigadores compararon el consumo de soya de las mujeres en un período de cinco años.

Descubrieron que las mujeres que padecían de cáncer endométrico consumían menos soya que las mujeres sanas. La incidencia del cáncer de útero en varios países asiáticos es de tres a cinco veces menores que en los países occidentales.

El estudio señala que eso se puede deber a que el consumo de alimentos con alto contenido de soya es significativamente mayor en Asia.

El consumo promedio de isoflavones a partir de soya de las mujeres estudiadas era casi 25 veces mayor que el normal en los países occidentales.

“Los factores dietéticos pueden desempeñar un papel importante en estas variaciones internacionales”, dijo el jefe del equipo de investigación, Xiao Ou Shu.

Las y los científicos advirtieron que algunos de sus resultados requieren estudios más profundos, incluido un indicador de que las mujeres obesas eran las que más se beneficiaban al comer soya.

El Dr. Tim Key, del Centro de Investigación de Cáncer de la Universidad de Oxford, le dijo a la BBC que los resultados de la investigación se sumaban a los de estudios anteriores que sugieren que la soya reduce el riesgo de contraer cáncer endométrico.

“La visión general es que, para este tipo de cáncer, los datos parecen ser razonablemente coherentes de que el riego se puede reducir”, señaló.

De todas formas el investigador dijo que no recomendaba a las mujeres aumentar la cantidad de soya en su dieta: “no hay pruebas de que haga daño, pero las evidencias de que es beneficioso no son concluyentes”.

Key puntualizó que el mayor factor de riesgo para el cáncer de útero es la obesidad.

2004/GV/SM

Este Web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios el usuario acepta el uso que hacemos de las cookies. Sin embargo, el usuario tiene la opción de impedir la generación de cookies y la eliminación de las mismas mediante la selección de la correspondiente opción en su Navegador. En caso de bloquear el uso de cookies en su navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página Web no estén disponibles. Acepto Leer más