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Contamina presencia de maíz transgénico en el país

Por Soledad Jarquín Edgar

Al menos nueve comunidades del país han sido contaminadas con la presencia de maíz transgénico, así como varias regiones de Oaxaca, sostuvo hoy el coordinador de la Unión de Organizaciones de la Sierra Juárez de Oaxaca (Unosjo), Aldo González.

En entrevista con Cimacnoticias durante un receso del Simposio sobre maíz y biodiversidad: los efectos del maíz transgénico en México, González explicó que pruebas de laboratorio demuestran que el maíz modificado genéticamente ha contaminado la Sierra Juárez, Valles Centrales y cultivos del Istmo, así como de la sierra Tarahumara en Chihuahua, la norte de Puebla, Los Tuxtlas en Veracruz, y otros sitios del país.

Aldo González, quien se presentó en este simposio con una planta de maíz genéticamente alterada, explicó que se ha detectado que existe la posibilidad de que los maiceros o investigadores del maíz estén efectuando acciones de biopiratería de nuestras comunidades y están haciendo modificaciones.

El representante de Unosjo apuntó que las aseveraciones hechas por el grupo asesor de la Comisión para la Cooperación Ambiental (CEC) del Tratado de Libre Comercio para América del Norte (TLCAN) no tienen fundamento científico, lo cual es muy preocupante.

A pesar del Protocolo de Cartagena, que impedía la siembra de transgénicos, hoy está abierta esa posibilidad y ya recibe solicitudes de centros de investigación y empresas trasnacionales que quieren hacer experimentos con maíz en México, lo cual sería contrario al acuerdo internacional.

Por otro lado, González dijo refiriéndose a la intervención de Amanda Gálvez, del grupo asesor del CEC e investigadora de la UNAM, que no existe ningún rigor científico cuando afirma que los transgénicos están bajando su presencia.

Explicó que Gálvez señaló que un segundo estudio habría revelado que bajó el nivel de transgénico, sin embargo, existen informes de científicos independiente que señalan que las construcciones transgénicas pueden mutar, y no se encuentran en la siguiente generación, entonces esa puede ser una de las causas por las cuales no estén detectando su presencia.

Aldo González detalló que los pueblos indígenas están preocupados por las modificaciones que presentan las semillas de maíz que tienen una vida de 10 mil años sin haber hecho daño a nadie, mientras que las semillas de la biotecnología “que juega con la vida” no pueden decir lo mismo.

Lo peor, puntualizó el entrevistado, ni siquiera saben los efectos que pueden tener en la alimentación, salud, cultura y en la organización social de las comunidades.

POCO CREÍBLES

Por otra parte, Miguel Ramírez, de la Unión Zapoteca-Chinanteca de la Sierra Norte de Oaxaca (Uzachi), organismo que presentó la demanda ante la CEC por la contaminación de maíz transgénico en la Sierra Juárez, consideró como “poco creíbles” las recomendaciones que harán a los ministros en julio próximo.

Lo anterior, explicó, ya que con excepción de dos investigadores, el resto de los integrantes del grupo asesor no hizo ninguna investigación de campo y se basaron únicamente en bibliografía.

En ese sentido, dijo el integrante de Uzachi, pedimos una investigación real, porque la afirmación de la representante del gobierno mexicano Amanda Gálvez no tiene ningún fundamento científico.

Consideró poco seria la aseveración de Gálvez en el sentido de que como resultado del Protocolo de Cartagena, las facturas por envío de maíz deben especificar su contenido en transgénicos, sin embargo, puntualizó los campesinos y los productores no tenemos acceso a esas facturas.

04/SJE/GBG

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