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Cultivo de fresa, riesgo latente para la salud de jornaleras

Por Citlalli López, corresponsal

El cultivo de fresa es una de las acciones más riesgosas para la salud de las personas jornaleras porque su siembra demanda mucha utilización de fertilizante, pesticida y plaguicida, explicó Virginia Guadalupe Reyes de la Cruz, catedrática del Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO).

Mujeres, niñas y niños, son los más contratados para esta labor debido a la delicadeza de sus manos -que se requiere en la actividad-, por lo que son ellos los más expuestos ya que hacen el trabajo sin ningún tipo de protección como guantes y cubre-bocas.

La investigadora y especialista en temas de migración, señaló que si se hiciera un estudio sobre las condiciones de muerte en las comunidades indígenas con alto índice de jornaleros agrícolas, quedaría al descubierto que la leucemia está constituida como una de las mayores causas de muerte.

"El trabajo tendría que ir a fondo ya que muchas de las muertes por este tipo de cáncer quedan en el subregistro a falta de detección". sostuvo.

Reyes de la Cruz ejemplificó que en el municipio de San Francisco Tutla (municipio conurbado a la capital oaxaqueña), los pobladores han referido muertes por enfermedades "raras" relacionadas con radiaciones. Sin embargo "esto no se ha articulado con el oficio".

"El gobierno no se ha preocupado por mirar esta otra parte. El gobierno sólo está a gusto al observar que se elevan las remesas", lamentó.

Desde 1994, Reyes de la Cruz realiza un seguimiento de investigación sobre los niños jornaleros agrícolas y su vinculación con la educación y el trabajo.

Investigaciones de campo realizadas en Oaxaca por integrantes del Programa Internacional para la Erradicación del Trabajo Infantil (IPEC), en coordinación con el Instituto Oaxaqueño de Atención al Migrante y otras instancias locales, comprobaron casos de afectaciones a la salud en los hijos de mujeres que fueron jornaleras agrícolas.

En Coatecas Altas, por ejemplo, hay al menos dos casos de niños que nacieron con discapacidad intelectual debido a la exposición de la mujer embarazada a fertilizantes, pesticidas y plaguicidas.

Para Alejandro Sandoval, enlace externo del IPEC en Oaxaca, esto quiere decir que la mujer jornalera trabajaba sin condiciones mínimas de protección.

La última Encuesta Nacional de Jornaleros Agrícolas (ENJO), realizada en el 2009 por la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), estimó que 430 mil 592 personas menores de edad trabajan como jornaleros agrícolas.

Entre los principales estados que generan jornaleros agrícolas se ubica a Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Veracruz.

De acuerdo a la ENJO tres de cada cinco jornaleros agrícolas que migran provienen de municipios de muy alta y alta marginación, predominante población indígena entre ellos mixtecos y zapotecos, etnia de Oaxaca.

Dentro del país, los jornaleros laboran en 30 cultivos, en 28 zonas agrícolas y en 19 estados de la República Mexicana.

Los cultivos que demandan mayor cantidad de jornaleros agrícolas son los de hortalizas (jitomate, cebolla, espárrago, brócoli, pepino, coliflor, fresa); frutales (melón y sandía cítricos, aguacate, manzana, durazno, piña, plátano, nogal y vid); cultivos agroindustriales (café, caña de azúcar, tabaco y algodón) y la floricultura (principalmente flores de corte).

12/CL/LGL

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