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Enferma a mujeres de Chiapas uso de agroquímicos

Por Valeria Valencia Salinas

El uso de agroquímicos en el cultivo de productos agrícolas y el consumo de alimentos procesados en comunidades de Chiapas han originado enfermedades como el cáncer mamario, de matriz, estomacal y la diabetes provocando la muerte a mujeres.

Así lo manifestó la promotora cultural de los pueblos indígenas dependiente de los Servicios Educativos para Chiapas (SECH), María Roselia Jiménez Pérez, quien dijo en entrevista que en comunidades de la zona Las Cañadas, se ha observado la aparición de enfermedades mortales en las mujeres.

Todo ello como consecuencia del uso de agroquímicos en las siembras del maíz y frijol, pero también por el consumo de productos enlatados sobre todo, de refrescos embotellados.

Fue hace veinte años cuando nuestros padres empezaron a usar químicos en sus siembras, recuerda María Rosalía, quien es originaria de la comunidad Lomantán en esa zona, pero las consecuencias las empezamos a resentir hace poco, sobre todo las mujeres que es donde más se ha presentado casos de cáncer en la matriz o en la mama, algo que antes no se veía.

La promotora cultural detalla que en las comunidades Lamantán, Bajocún y Gonzáles de León, municipio de Las Margaritas, se han presentado casos de cáncer en la matriz que no son detectados a tiempo o incluso en este último lugar hace poco una mujer murió por no saber “qué tipo de virus tenía en la matriz”.

Sin embargo, la indígena tojolabal explica que la “aparición de estas enfermedades” se agrava por el hecho de que las mujeres carecen de los medios para tratarse y por tanto “se mueren en las comunidades, es una verdadera tragedia”, describe Jiménez Pérez.

Además, otro factor que rodea esta situación es la falta de costumbre de las mujeres para revisarse los senos o hacerse estudios médicos preventivos, todo esto aunado a la ausencia de clínicas en las comunidades apartadas como las mencionadas, hace más grave el problema.

Opinó que hace falta formación por parte de las clínicas acerca de los riesgos que provoca tanto el uso de agroquímicos como el consumo transgénicos (modificados genéticamente), como la tortilla hecha con harina marca Maseca o alimentos enlatados, que se están usando cada vez más en las comunidades indígenas.

Agregó que también han aparecido enfermedades “nunca antes vistas en nuestras comunidades” como la diabetes, el cáncer estomacal y enfermedades del corazón”.

Esos males también están relacionados con el consumo de agroquímicos ya que antes “cuando nuestros abuelos no usaban nada para la tierra y todos comíamos lo que producíamos no nos enfermábamos de nada” aseveró María Roselia.

2003/VVS/MEL

       
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