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Esclavitud infantil: el lado oscuro del chocolate

Por cimac

Dos terceras partes de la producción de chocolate en el mundo involucra el tráfico de hasta 25 mil menores africanos para efectuar trabajos con alto grado de peligrosidad por los pesticidas prohibidos y machetes que se utilizan en las plantaciones de cocoa de África oriental.

Tal es el dato de un estudio presentado el pasado viernes por la agencia estadunidense de cooperación internacional, más conocida como Usaid, y el Departamento de Trabajo de Estados Unidos, de acuerdo con la información del servicio Unwire.

En el informe se explica que la industria de la cocoa mayoritariamente proviene de Nigeria y la Costa de Marfil (país donde se produce 40 por ciento del chocolate del mundo), donde trabajan 284 mil menores junto con sus progenitores; situación que también redunda en la pérdida de oportunidades educativas, señaló Tom Moorhead, funcionario estadunidense encargado de presentar el estudio.

Por otro lado, Jim Gockowski, investigador en jefe del estudio adscrito al Instituto Internacional de Agricultura Tropical, culpó a la pobreza extendida en África por las infames condiciones laborales que privan para la infancia en esa región del mundo.

Los hallazgos se basan en cuatro mil 800 entrevistas con dueños de las plantaciones, jornaleros y líderes comunitarios en Camerún, Costa de Marfil, Ghana y Nigeria.

A comienzos de julio las empresas chocolateras del mundo presentaron una fundación para combatir la esclavitud infantil en las fincas de cocoa, la Iniciativa Internacional de la Cocoa, con sede en Ginebra y auspiciada por la industria trasnacional del chocolate.

       
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