Inicio Exterminar agricultura tradicional, objetivo de transgénicos

Exterminar agricultura tradicional, objetivo de transgénicos

Por Román González

En su afán de imponer productos agrícolas modificados genéticamente, los países desarrollados se han propuesto exterminar la agricultura de los pueblos pobres, de la cual dependen miles de mujeres campesinas, aseguró la especialista del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias de la UNAM, Ursula Oswald Spring.

En el contexto de la reunión ministerial que se realizó la semana pasada en Puebla para llegar a acuerdos e impulsar el Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA), la investigadora manifestó su rechazo a dicho tratado comercial, al igual que otras organizaciones no gubernamentales.

En ese sentido, explicó que la soberanía alimentaria es el derecho inalienable de una nación, una comunidad, una familia o una persona de contar con el alimento suficiente, permanente, de buena calidad, sano y culturalmente aceptado, pero está en riesgo por el uso de productos transgénicos.

En su investigación Mujeres y Soberanía Alimentaria, Oswald Spring asegura que la seguridad alimentaria no puede arriesgarse al estar en manos de cinco empresas trasnacionales (Monsanto, Dupont, Novartis, Astrazeneca y Aventis), cuyo único interés es maximizar sus ganancias al monopolizar la venta de semillas manipuladas.

Además, se desconocen diversos efectos a mediano plazo en la salud humana provocados por los transgénicos, los cuales afectan más a la población pobre.

El uso de transgénicos no han resuelto la “deficiencia nutricional”, que significa una insuficiencia en los requerimientos mínimos necesarios de proteínas y calorías de acuerdo con la edad y las actividades que desarrolle un ser humano.

La especialista de la UNAM también explicó que una niña o niño nacido de una madre desnutrida no recibe los requerimientos nutricionales mínimos para gestarse en condiciones sanas. Además, después de un parto difícil el infante está expuesto a una desnutrición crónica, primero por la baja calidad de leche materna y posteriormente por la falta de comida nutritiva.

Esto provoca daños cerebrales irreversibles durante la gestión y la lactancia, generando desnutrición materna-infantil.

Oswald Spring detalla que en el caso que el menor sobreviva, mostrará un desarrollo intelectual, físico y motriz limitados. “Será alguien que aguante largas horas de trabajo físico y muestre poca inconformidad. No contará con las destrezas necesarias para entrar a un proceso tecnológico y será presa fácil de accidentes”.

AL SERVICIO DE TRANSNACIONALES

Greenpeace, sección México, dio cuenta que a cuatro años de estar funcionado y a dos de tener conocimiento de la contaminación del maíz mexicano por variedades transgénicas, la Comisión Intersecretarial sobre Biodiversidad y Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), levantó de facto la moratoria a la siembra experimental de maíz transgénico.

Como se sabe, Cibiogem es responsable de coordinar las políticas de bioseguridad en nuestro país y, por lo tanto, la contaminación transgénica del maíz nacional. Con esta decisión, la dependencia federal se subordina a corporaciones trasnacionales.

Greenpeace México dice que desde su nacimiento esa dependencia se ha manejado con total falta de transparencia e ineficacia. Ejemplo de ello, es que hasta los científicos miembros del consejo consultivo renunciaron en bloque porque no se les tomaba en cuenta.

La organización exige que se detenga la importación del maíz y que el gobierno mexicano cumpla el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología, así como que Cibiogem imponga nuevamente la moratoria.

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