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Falta seguimiento a investigación sobre riesgos de transgénicos

Por Miriam Ruiz


Los alimentos derivados de la biotecnología o genéticamente modificados reciben la aprobación de las instancias oficiales en México y Estados Unidos sin suficientes garantías sobre sus riesgos a la salud denunciaron ayer especialistas en El Colegio de México (Colmex).

Durante el seminario Bioseguridad: un Marco Legal para el Desarrollo Sustentable, el investigador asociado de la Unión de Consumidores de Estados Unidos, Michal Hausen, explicó que la Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) autoriza estos alimentos al dar por buenos los estudios que las compañías productoras les hacen llegar.

“Pero la FDA nunca ha dicho en primera persona que los alimentos genéticamente modificados sean seguros”, agregó al presentar el tema de Salud en el seminario organizado por el Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo (Procientec).

En México la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) carece de estudios que avalen la inocuidad de este tipo de alimentos, por lo que también son aprobados sin evidencias propias de su seguridad, comentaron en respuesta integrantes del público conformado por casi un centenar de especialistas.

“El hecho es que no hay seguimiento a las investigaciones que han hallado evidencias sobre el potencial alergénico de algunos de estos alimentos genéticamente modificados”, dijo Hausen tras citar algunos estudios cubanos y estadounidenses que hablan de tal riesgo.

A esos investigadores se les ha negado la visa para salir de Cuba o los recursos económicos para seguir la investigación, abundó.

Por otra parte, los estudios realizados por las compañías trasnacionales y algunas agencias de estado no llenan el perfil propuesto por la Organización de las Naciones Unidas sobre la inocuidad de estos alimentos establecidas en el Codex Alimentarius, la guía mundial sobre alimentos.

Ese fue uno de los aspectos del foro llevado a cabo en la Sala de Videoconferencias del Colmex, donde las y los asistentes acordaron preparar un documento para entregar al Senado de la República antes de la discusión sobre la Ley de Bioseguridad que se discutirá el mes próximo.

EUROPA, CONTROL FÉRREO

En contraste, Europa representa la resistentcia más férrea del mundo actual contra los productos transgénicos, de acuerdo con la Agencia de Información Solidaria.

En Berlín, tuvo lugar los pasados 22 y 23 de enero la Conferencia Europea sobre Regiones libres de organismos genéticamente modificados (OGM) donde se discutieron las noramtis europeas frente a las concesiones que la Unión Europea empezó a hacer el año pasado ante la presión estadounidense.

En 1997 la Unión Europea legisló para imponer un etiquetado para la venta de productos derivados de los OGM, pero grandes importadores como Estados Unidos se negaron a etiquetar al tiempo que 70 por ciento de las y los europeos rechazaron consumir los productos derivados de OGM.

2005/MR/LR

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