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Indiferencia oficial a transgénicos: Greenpeace

Por Martha Martínez

La coordinadora de la campaña de ingeniería genética de Greenpeace, Liza Covantes Torres, denunció hoy que los productos transgénicos que ingresan al país, no están avalados y supervisados por las Secretarias de Salud, Medio Ambiente y Agricultura.

En entrevista con Cimacnoticias, la ingeniera agrónoma con maestría en Biotecnología señaló que esta práctica irresponsable pone en riesgo la salud de las personas y la agricultura del país, toda vez que las secretarías mencionadas mantienen un “silencio hermético” frente a esta problemática.

Actualmente se encuentra en la Cámara de Diputados una propuesta de Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados que será votada en el próximo periodo de sesiones que comenzará el primero de septiembre.

Los estudios de Greenpeace, señalan que desde 1998 comenzaron a ingresar a México productos como soya, canola, algodón, maíz y sus derivados, a pesar de ello no existen mecanismos de seguimiento y supervisión ya que nuestro país no cuenta con una legislación en la materia.

A decir de Covantes Torres, actualmente alimentos como la tortilla de maíz, las harinas, las botanas, los cereales, la soya y el algodón, se consumen en nuestro país ante el desinterés de las secretarías federales facultadas para controlar estos productos y dar seguimiento a sus consecuencias.

DUDA RAZONABLE

Informó que una de las grandes prioridades de Greenpeace es que los alimentos transgénicos contienen proteínas que no son parte de la dieta y al consumirse podrían derivar en alergias o en bacterias patógenas resistentes a antibióticos.

Covantes Torres informó que otro riesgo es que al liberar estos productos en el medio ambiente, las cultivos se contaminen y con ello el régimen alimentario se modifique generando padecimientos irreversibles “que ante la falta de investigación, conoceremos hasta que se comiencen a padecer”.

Al ser cuestionada sobre las acciones de las secretarías de Salud, Medio Ambiente y Agricultura indicó “no creo que les importe, nosotros hemos pedido que se detengan las importaciones de transgénicos o sus derivados o que por lo menos se supervisen y controlen y su única respuesta ha sido el silencio”.

“Alguna vez la Secretaría de Salud nos dijo que el maíz que entraba al país no estaba evaluado y entraba sin notificación”, señaló la activista.

Indicó que al secretario de Salud, Julio Frenk Mora, no le interesa participar en las discusiones sobre el tema “él nunca asiste a las discusiones, sólo envía a alguien a tomar notas pero no tienen facultades para tomar decisiones”.

Actualmente no existe una legislación que regule y controle la venta y consumo de productos transgénicos, de hecho las autoridades sanitarias no establecen como una obligación para las empresas el etiquetado de estos productos.

Más aún, aseguró la activista, las secretarías Salud, Medio Ambiente y Agricultura desconocen los riesgos en materia ambiental y de salud que pueden derivar del consumo e importación de productos transgénicos.

“El mercado de transgénicos ya existe cuando todavía no se ha experimentado para conocer los riesgos que éstos implican…además en este tema se viola el derecho a la información, ya que la población no cuenta con los elementos para decidir si quiere o no consumir estos productos” advirtió.

Ante este panorama, la activista de Greenpeace exigió al gobierno federal que detengan las importaciones de productos transgénicos, así como promover una ley en la materia que salvaguarde la salud de la población y la agricultura nacional.

2003/MM/MEL

       
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