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Las mujeres, las más pobres entre los pobres

Por Lourdes Godínez Leal

De entre los pobres, las mujeres lo son más, actualmente representan el 70 por ciento de la población en el mundo más pobre, solamente el uno por ciento es dueña de alguna propiedad, mientras que el 46 por ciento de las adolescentes de los países más pobres no han cursado siquiera la primaria y aunque son ellas quienes producen la mitad de los alimentos, solamente reciben el 10 por ciento de los ingresos.

El Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) ha reconocido que las campesinas son responsables de la mitad de la producción mundial de alimentos y producen entre el 60 y el 80 por ciento de los alimentos en la mayoría de los países en desarrollo y contribuyen con sus conocimientos, a la seguridad alimentaria, no obstante, han quedado desdibujadas de las estrategias de desarrollo.

Consideradas las principales productoras de arroz, trigo y maíz y son ellas quienes siembran, aplican los fertilizantes y plaguicidas y recolectan las cosechas, pero también quienes producen cultivos secundarios como legumbres y hortalizas.

En el sector pecuario, las mujeres son responsables de dar de comer y ordeñar a los animales de gran tamaño, crían aves de corral y animales pequeños como ovejas, cabras y conejos y son quienes aportan, dice la FAO, la mayor parte de la “mano de obra” para la pos ?cosecha: almacenan, elaboran y comercializan las reservas.

No obstante, ha señalado este organismo de Naciones Unidas en reiteradas ocasiones, “si bien las mujeres son consideradas un pilar fundamental del sector agrario, la mano de obra agrícola y los sistemas alimentarios, así como para la subsistencia diaria de la familia, han sido las últimas en beneficiarse de los procesos de desarrollo y el crecimiento económico en curso, y en algunos casos se han visto incluso negativamente afectadas por ellos”.

Mientras se continúe asociando a la agricultura con hombres, señala la FAO, las mujeres seguirán encontrando más dificultades para lograr acceso a la tierra, crédito, insumos agrícolas, tecnología, capacitación y otros que le ayudarían a mejorar sus técnicas de producción.

Por ello, en el día Mundial de la Alimentación que se “celebra” hoy, organizaciones civiles mexicanas, denunciaron que no hay nada que festejar cuando en el país se pretende “darle el tiro de gracia” al campo con la entrada en vigor de un TLC agropecuario, no hay soberanía alimentaria y hay 20 millones de niñas y niños menores de 5 años muriendo de hambre, según ha reconocido la FAO.

En la Columna del Angel de la Independencia, las organizaciones que participan en la campaña nacional en defensa de la soberanía alimentaria y la reactivación del campo mexicano Sin maíz no hay país, sin frijol tampoco, entre las que se encuentran Greenpeace, Anec y Amarc, entre otras, se pronunciaron por la independencia alimentaria para lo cual dijeron, se necesita un campo sano, productivo donde mujeres y hombres productores vivan dignamente.

La actividad que forma parte de la jornada nacional que inició en junio pasado y concluirá en noviembre, forma parte de esta campaña nacional.

CAMPAÑA CONTRA LA POBREZA

Mientras, el Centro de Información de Naciones Unidas (CINU), previo a la conmemoración del Día Internacional para la erradicación de la Pobreza que se efectúa mañana, convocó a la población a sumarse a la campaña mundial “Levántate, alza la voz contra la pobreza”.

La campaña que se realiza por segundo año consecutivo a nivel mundial que iniciará hoy con un plantón en el Angel de la Independencia a las 4 de la tarde y concluirá mañana, es un llamado a los 189 gobiernos del mundo que en 2000 signaron los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM).

La campaña consiste en que las personas de todo el mundo se pongan de pie física y simbólicamente durante 24 horas como una forma de presión para que los gobiernos combatan la pobreza y en el caso de México, participan la Coalición de Jóvenes contra la Pobreza y el Instituto de la Juventud del DF.

07/LGL/ML

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