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Los antioxidantes

Ya se han realizado estudios «que sugieren» un mensaje alentador para quienes padecen o quieren prevenir algún tipo de cáncer: el consumo de alimentos que contienen anti-oxidantes disminuye el riesgo de desarrollar esta enfermedad.

Así lo afirman el doctor inglés Robert Thomas y las doctoras mexicanas Laura Suchil y Emma Verástegui, autor y autoras del libro que hemos venido comentando en varias entregas «Cáncer y estilo de vida», publicado por el Instituto Nacional de Cancerología (INCan) en 2009.

No obstante la abundancia de estudios que existen, para Thomas, Suchil y Verástegui, el que mejor ejemplifica los beneficios de los anti-oxidantes luego de un diagnóstico de cáncer, es el que se llevó a cabo durante ocho años en Queensland, Australia, con más de mil personas que habían sido tratadas por cáncer de piel.

Entre los resultados se encontró que las personas que habían consumido un alto nivel de anti-oxidantes dietéticos tuvieron una incidencia significativamente menor de nuevos cánceres, en comparación con aquellas que no lo hicieron.

Esta disminución se asoció particularmente con los alimentos que contienen luteína y xeaxantina, presente en las verduras de hoja verde y un hallazgo interesante del estudio de Queensland fue el incremento en la incidencia de cáncer de piel en las personas que tomaron suplementos con Vitamina E, se explica en el libro.

Pero, ¿cuáles son los beneficios de los anti-oxidantes? En «Cáncer y estilo de vida» se informa que los antioxidantes ejercen una acción directa e indirecta de la siguiente manera.

Por un lado, contrarrestan la producción de radicales libres y súper óxido generados en la dieta o por el medio ambiente. Al prevenir el daño al ADN, los anti-oxidantes previenen cambios genéticos en las células que pueden dar lugar al cáncer, incluso en pacientes con cáncer –quienes presentan múltiples cambios, se afirma– el consumo de antioxidantes evita daños posteriores.

Además, al prevenir alteraciones adicionales al ADN se impide que las mutaciones den lugar a comportamientos más agresivos de las células malignas o pre-malignas, lo que haría que el cáncer creciera con mayor rapidez, se diseminara y resultara en metástasis.

Para Thomas, Suchil y Verástegui, los anti-oxidantes tienen otros dos mecanismos de acción en contra del cáncer.

En primer lugar, se ha demostrado que evitan que las células de cáncer se vuelvan menos diferenciadas (y se parezcan menos a las normales) y más agresivas, afirman.

Y, en segundo lugar, reducen la velocidad a la que las células cancerosas se dividen, lo que hace –explican el autor y las autoras del texto– que el cáncer crezca lentamente y tenga menos oportunidades de metastatizar e invadir, efectos que posiblemente sean independientes de la acción de contrarrestar los radicales libres.

Los carotenoides (licopeno y especialmente el beta-caroteno) de origen natural son una importante fuente de anti-oxidantes, se encuentran en chiles, tomates, pimientos, zanahorias y otros alimentos rojos, un dato significativo en este caso es que a diferencia de otros los carotenoides no se destruyen por el proceso de cocción.

Por último, en «Cáncer y estilo de vida» se hace una advertencia: tener precaución al tomar carotenoides en forma de comprimidos, pues algunos estudios han demostrado, señalan, «que el aumento desproporcionado de un solo anti-oxidante es perjudicial».

Acerca de los fotoquímicos estrogénicos, uno de los temas más controvertidos entre las y los médicos, y sus efectos en las mujeres hablaremos en la próxima entrega.
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* Periodista mexicana, narradora oral, facilitadora de grupos, terapeuta con Enfoque Centrado en la Persona y Gestalt e instructora asociada del Sistema Tao Curativo.

10/CV/LR/LGL

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