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María la Judía

Por Erika Cervantes

Se estima que entre 1560 y 1760 murieron asesinadas más de 100 mil mujeres acusadas de brujería en Europa, muchas de ellas tan sólo eran mujeres adelantadas en conocimientos de química y medicina.

Pretextos como pactar con el demonio o curar enfermedades hasta entonces eran el motivo de morir dilapidadas, ahorcadas o quemadas en la hoguera, María la Judía pudo salvarse de tal destino al nacer y crecer en el siglo II de nuestra era en Alejandría, es una de las primeras mujeres alquimistas que registra la historia.

Se especula que era hermana de Moisés y Arón, algunos de su contemporáneos la identifican en los textos que hablan de ella como hija de platón por la sabiduría de la que era poseedora.

María la Judía es reconocida como la “Eva” particular de la historia de la alquimia, la primera mujer alquimista. Para que se hagan ustedes una idea de su tremenda antiguedad basta decir que el vetustísimo químico Zósimo de Panápolis (siglo IV) la cita siempre en pasado, venerándola entre los que él llama “sabios antiguos”, un exclusivo grupo en el que figuran Demócrito, Moisés, Ostanes, Hermes, Isis, Chymes, Agathodaemon, Pibechios, Iamblichus…… nombres míticos y pseudo-epigráficos que buscaban dar una mayor relevancia al contenido de los textos que encabezaban.

Pocas personas saben que al someter a los alimentos o alguna sustancia al baño maría esta haciendo uso de uno de los adelantos químicos más antiguos que descubrío María la Judía por eso en su honor se llama Baño María.

Y menos personas aún, saben que el degustar bebidas destiladas también se le debe a María la Judía que inventó los alambiques de destilación de dos y tres salidas y es gracias a este procedimiento que podemos obtener productos destilados.

Su fecha de nacimiento no se sabe así como tampoco el de su muerte pero cada vez que utilizamos el baño maría en la investigación científica o en la gastronomía estamos re-actualizando y usando el conocimiento de María la Judía que nos heredó el avance de investigación científica en la química.

2004/EC/LR

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