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Mujeres, factor determinante en soberanía alimentaria

Aunque en muchas partes del país las mujeres no tienen acceso a la tierra, hay un avance importante en su participación y en la toma de decisiones, coincidieron en señalar integrantes del Programa de Intercambio y Asesoría en Agricultura Sostenible y Soberanía Sustentable (PIDAASSA).

Al participar en el Segundo Foro Nacional de Recursos Naturales, Agua y Soberanía Alimentaria, el Derecho al Desarrollo Sostenible con Equidad de Género, explicaron que las mujeres son factor determinante en la búsqueda de alternativas para la defensa de la alimentación y los mercados locales.

Pánfilo Hernández Ortiz, del Comité Nacional de PIDAASSA, expuso que los productores mexicanos buscan alianzas con los consumidores para recuperar los mercados locales, regionales y nacionales para vender los productos orgánicos y hacer frente a la introducción de alimentos del exterior, muchas veces transgénicos.

El también asesor técnico en Tlaxcala apuntó que en esta tarea las mujeres tienen una importante participación, a través de las organizaciones que hasta hace menos de 20 años no era visible.

Sin embargo, añadió el coordinador de Fomento Cultural y Educativo del PIDAASSA, Felipe Zeferino Teófilo, ahora la participación de las mujeres no es sólo como parte de una organización sino que están presentes en la toma de decisiones.

Lamentó que las autoridades de agricultura del país no hayan dado el suficiente valor a los mercados locales de alimentos, lo cual no sólo provoca que en muchas partes de México se dejen de producir el maíz, la piña o las manzanas, que ahora se importan de Estados Unidos o Tailandia, sino que generan la pérdida de la soberanía alimentaria, lo cual es un peligroso riesgo para cualquier nación.

En ese sentido, agregó, creemos que es necesario recuperar los mercados locales de consumo, porque tampoco podemos competir a nivel internacional con los grandes mercados.

A su vez, el integrante del Centro de Desarrollo Campesino de la Mixteca, Jesús León Santos, apuntó que fortalecer los mercados locales es una estrategia de resistencia de los pueblos indígenas ante la exigencia gubernamental del monocultivo, “nosotros queremos diversificar nuestros productos, sin ningún riesgo de contaminación”.

En ese sentido, los tres integrantes del PIDAASSA indicaron que en todo el país hay campesinos dispuestos a resistir y, también, están dispuestos a visibilizar el papel de las mujeres no sólo como integrantes sino en su tarea fundamental en la toma de decisiones y en la planeación de las estrategias a seguir.

05/SJE/GM



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