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Padecen hambre 840 millones de personas en el mundo

Por la Redacción

Al menos 840 millones de seres humanos padecen hambre, lo que representa 12.72 por ciento de la población mundial, informó hoy el secretario general de Naciones Unidas, Kofi Annan, en un evento por el Día Mundial de la Alimentación, que se cumple este jueves.

“A pesar de los extraordinarios avances en la tecnología y la agricultura en la era moderna, la más vieja y elemental hambre persiste aún” dijo Annan durante su mensaje por esta fecha internacional.

La desnutrición persiste como la primera causa de mortalidad en el mundo actual, de acuerdo con datos del Programa Mundial de Alimentos (PMA).

Sin ofrecer datos sobre el hambre de la población femenina, que produce el 70 por ciento de los alimentos para la humanidad, Annan destacó que en el sur de Asia una de cada cuatro personas padece hambre, mientras que en Africa Subsahariana la proporción aumenta a una por cada tres personas.

El PMA informó en un comunicado que la población de Liberia, Eritrea y Uganda, Corea del Norte y Haití muere de hambre.

Esta agencia de la ONU, encargada de brindar apoyo alimenticio en situaciones de crisis, enfrenta la mayor emergencia alimentaria en sus 40 años de historia.

Pese a se requieren con urgencia cuatro mil 300 millones de dólares para alimentar a 110 millones de personas, las contribuciones al PMA se quedan cortas en casi 15 por ciento, informó su director ejecutivo James Morris.

Tras recordar que durante la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996 los países del mundo acordaron disminuir a la mitad el hambre para el año 2015, los funcionarios internacional llamaron a una verdadera alianza internacional contra el hambre que involucre a gobiernos, empresas y todas las organizaciones.

AGUA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

En tanto Jacques Diouf, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), pidió poner fin a las malas prácticas de irrigación.

Dijo que la agricultura absorbe cerca de 70 por ciento de toda el agua potable y destacó que la irrigación es dos veces más productiva que la agricultura de temporal. En los próximos 30 años cerca de 70 por ciento de la producción alimentaria extra en los países en desarrollo ocupará la irrigación.”

2003/MR/MEL

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