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Podría ácido fólico aumentar riesgo de cáncer de mama

Por la Redacción


El abuso de ácido fólico en las mujeres en edad reproductiva aumentaría el riesgo de cáncer de mama, según un estudio publicado en el British Medical Journal y realizado por investigadores de la Universidad de Bristol.

Si bien es cierto que la vitamina puede prevenir defectos congénitos y evitar abortos espontáneos, por lo que su administración en mujeres en edad reproductiva fue incluida en la Semana Nacional de Salud -del 19 al 25 de febrero-, dosis excesivas de ácido fólico pueden aumentar el riesgo de cáncer de mama.

Los investigadores británicos realizaron un estudio entre casi tres mil mujeres que consumieron cápsulas de ácido fólico durante los meses de embarazo y aquellas que habían tomado cantidades mayores a los cinco miligramos al día, resultaron con afectaciones por cáncer de mama.

REDUCEN EN 50% RIESGO DE ABORTO

Por otro lado, una investigación del Hospital Universitario de Huddinge en Estocolmo y del Instituto Nacional de Desarrollo Humano y Salud Infantil de Bethesda, reveló que los niveles bajos de ácido fólico en la mujer elevan casi al 50 por ciento el riesgo de aborto espontáneo, mientras que las que tenían niveles más elevados no mostraron ningún aumento en el riesgo.

El ácido fólico es una vitamina del complejo B que cuando se ingiere antes y durante las primeras semanas del embarazo, puede ayudar a prevenir ciertos problemas congénitos del cerebro y la médula espinal denominados defectos del tubo neural.
Otros estudios demuestran que el consumo de ácido fólico en las cantidades recomendadas puede evitar hasta el 70 por ciento de los defectos del tubo neural, estructura embriónica que al desarrollarse se convierte en el cerebro y la médula espinal.

Los defectos del tubo neural más comunes son la espina bífida y la anencefalia. La espiona bífida, llamada con frecuencia “columna abierta” afecta la columna vertebral y en algunos casos, la médula espinal.

Los menores que padecen espina bífida en su forma grave tienen cierto grado de parálisis en las piernas y problema de control de los esfínteres. La anencefalia es una condición fatal por la cual el bebé nace con el cráneo y el cerebro seriamente subdesarrollados.

Las indagaciones sugieren también que el ácido fólico puede ayudar a prevenir algunos otros defectos congénitos como el labio leporino y la fisura palatina así como problemas que afectan al corazón.

Marcho f Dimes Birt Defects Foundation recomienda que todas las mujeres en edad fértil consuman diariamente un compuesto multivitamínico que contenga 400 microgramos de ácido fólico, además de seguir una dieta saludable, sugerencia que es avalada por el Institute of Medicine (IOM, por sus siglas en inglés).

El IOM también recomienda a las mujeres llevar una dieta rica en alimentos que contengan folato o ácido fólico tales como frijoles, legumbres, naranjas, cacahuate y vegetales con hojas verdes.

Por ejemplo, una taza de jugo de naranja contiene, 10 miligramos (mg) de ácido fólico; media taza de lentejas, 17 mg; media taza de espinacas, 13 mg; igual porción de alubias. 12 mg.; un cuarto de taza de hígado de pollo, .27 mg y 100 gramos de hígado de ternera, 16 mg.

La dosis recomendada por la Norma Oficial Mexicana (NOM-034-SSA-2-2000 ) son de 400 microgramos por mujer no embarazada, así como niños mayores de cuatro años en adelante y hombres adultos.

En el caso de mujeres embarazadas, la normatividad establece 800 microgramos y advierte la importancia de que la mujer no rebase los mil microgramos diariamente ya que puede aumentar la salida del zinc, ocultando la deficiencia de la vitamina B12 y abriendo la posibilidad de un daño neurológico irreversible.

Los estudiosos del tema descubrieron que las mujeres con deficiencias de ácido fólico tienen mayores probabilidades de dar a luz a un bebé prematuro y de bajo peso al nacer, pero igual manera advierten sobre la importancia de no abusar de esta vitamina para evitar cáncer de mama.

2005/SM/SJ

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