En México el 50 por ciento de las mujeres que se embarazan sufren de sobrepeso y obesidad, factor determinante para el desarrollo de enfermedades graves como diabetes e hipertensión que ponen en riesgo su vida y la del bebé, informó la doctora Esther Casanueva y López.
La subdirectora de Investigación en Salud Pública del Instituto Nacional de Perinatología «Isidro Espinosa de los Reyes» (INPer), de la Secretaría de Salud, dijo que una mujer que sufre de sobrepeso y obesidad al momento de la concepción, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes gestacional e hipertensión que puede desencadenar en una preeclampsia, mientras que el bebé puede ser prematuro, ó presentar cardiopatías y bajo peso.
Durante la reunión anual La nueva perspectiva de la salud perinatal, recomendó una planeación del embarazo, cuando menos de tres meses antes, a fin de tener el peso adecuado antes de la gestación.
Dicha revisión médica es indispensable, pues existen un sin número de alteraciones que pueden poner en riesgo el embarazo, como es el caso de ruptura prematura de membrana, que es condicionada por infecciones cérvico vaginales.
Además, dijo, el médico deberá prescribir algunas vitaminas que requiere el organismo para estar en perfectas condiciones antes del embarazo, como es hierro y ácido fólico, este último recomendado para evitar posibles defectos congénitos al nacimiento.
«Preparar el organismo materno para que reciba ese nuevo producto en las mejores condiciones posibles es lo recomendable y sólo lo podemos hacer si se trabaja con la mujer no embarazada», subrayó.
Es fundamental posteriormente, llevar a cabo el control prenatal, pues durante esas revisiones mensuales el médico tendrá la oportunidad de ir evaluando sí el peso que se adquiere es el adecuado y con ello prevenir posibles complicaciones en el binomio madre-hijo.
Entre las medidas que se llevan a cabo en el control prenatal se encuentran la vigilancia del crecimiento de fondo uterino, presión arterial, peso y una evaluación general de la dieta.
Es necesario romper con los mitos que existen entre la población sobre la alimentación de una mujer embarazada, como es el que debe de comer por dos, pues ello ocasiona que durante los nueve meses de gestación se adquieran muchos kilos de más que pueden ocasionar enfermedades como las ya mencionadas.
Finalmente, recomendó que en el caso de que la mujer se haya embarazado con un peso adecuado, agregue un plato extra de guisado a su comida habitual y medio plato si inicio la gestación con sobrepeso.
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