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Mujeres, esenciales para preservar la biodiversidad amazónica

Por Zoraida Portillo

Las mujeres de los pueblos amazónicos han sido –y continúan siendo– un puntal fundamental para la conservación de la rica biodiversidad de este vasto territorio. Sin ellas, probablemente mucha de esa riqueza biológica se habría perdido, aun sin llegar a conocerse fuera de su hábitat.

Esta es una de las principales conclusiones de una investigación científica de más de cinco años, realizada entre los pueblos shipibo-conibos, asháninkas, cashibo-cacataibo y colonos mestizos asentados en tres valles amazónicos del nordeste peruano.

El estudio fue realizado por Bioversity International –la más grande organización internacional dedicada al uso y conservación de la biodiversidad agrícola, integrante del Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional– y el Consorcio para el Desarrollo Sostenible del Ucayali (Codesu), una ONG peruana cuyo resultado ha sido el primer catálogo de germoplasma de cinco cultivos tradicionales de la Amazonía.

En términos generales, se denomina germoplasma al conjunto de portadores de la variabilidad genética; es decir, células germinativas y semillas, a partir de las cuales se puede regenerar una planta. Por ello, a veces a las colecciones de germoplasma se les denomina también «colección genética».

El catálogo, único en su género, contiene información pormenorizada de 264 variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz), 256 de maíz (Zea mays), 162 de ají (chile) (capsicum annum L. y C. chinense Jacq), 96 de frijol (Phaseolus vulgaris L. y P. lunatus L.) y 57 de maní (cacahuate) (Arachis hypogaea L. spp. fastigiata, hypogaea y peruvianum).

Sobre cada uno de esos cultivos se brinda información de las variedades locales, razas y/o especies, la localidad donde fueron encontradas, sus propiedades y los usos que actualmente se les da. Algunas variedades se remontan a épocas prehispánicas.

Las mujeres han jugado un papel primordial de selección de cada especie, raza y variedad, sea para fines culinarios, nutritivos, medicinales e incluso rituales, corroboró el estudio. Sin embargo, debido a las complejas relaciones socio-familiares de las etnias estudiadas, este desempeño está íntimamente vinculado con sus costumbres y tradiciones.

Otra conclusión del informe es que los pueblos amazónicos no sólo conservan su rica biodiversidad sino que, además, mantienen un dinámico sistema tradicional de intercambio de cultivos, semillas y conocimientos que les permiten usar y mantener esa biodiversidad de una manera viva y útil, una característica particular de esta zona, que impide que la biodiversidad se pierda o disminuya su vigencia como ha ocurrido en otras partes del mundo.

El catálogo fue lanzado oficialmente el 18 de junio en la página Web de CODESU y está disponible en www.codesu.org.pehttp://www.codesu.org.pe/www.codesu.org.pe «Es la primera vez que se reúnen datos tan minuciosos de estos cultivos y los usos tradicionales asociados a ellos», declaró a SEMlac Luis Collado, miembro del equipo de investigación de esa entidad.

Por su parte, Michael Hermann, investigador de Bioversity, señaló que este documento es una herramienta muy útil que, entre otras posibilidades, permitirá estimar la erosión genética de tales cultivos en el futuro.

«Además, ayudará a cambiar algunos paradigmas respecto a los pueblos conservacionistas. Por ejemplo, hemos comprobado que los pueblos amazónicos mantienen sus variedades nativas debido a condicionamientos diversos que no sólo son de tipo económico, sino social, cultural y como parte de su propia cosmovisión», dijo a SEMlac.

07/ZP/GG/CV

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