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Preserva salud de las mujeres eficiente modelo de estufas

Por la Redacción

CIMACSu nombre es Patsari -que en el dialecto de los Purépechas significa la que cuida y ha cambiado la vida de las mujeres que residen en las comunidades rurales mexicanas, esto gracias a los científicos el Centro de Investigaciones de Ecosistemas de la Universidad Autónoma de México y el Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada, A.C, (GIRA).

Por años la salud de mujeres, niñas y medio ambiente ha corrido peligro por cocinar con leña en lugares cerrados, sin embargo el proyecto de generación de la estufa eficiente de leña Patsari que coordina Omar Mesera Cerutti, del Centro de Investigaciones en Ecosistemas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), preserva la salud de mujeres por lo menos en seis estados del País

En entrevista con Cimacnoticias, Victor Berrueta, Coordinador del Programa de Energía Rural de GIRA, señaló que la estufa fue diseñada y ajustada a las necesidades de las mujeres indígenas, es limpia y eficiente.

Se construye en aproximadamente dos horas, y cuenta con una cámara de combustión, piezas a la medida, soporte metálico para la chimenea y una entrada de cerámica e incluye el clásico comal -un disco de metal donde se cuecen las tortillas de maíz-.

Berrueta indicó que desde el año 2000 se han instalado cerca de 3 mil 500 estufas en áreas rurales y 40 más para las microempresas de producción de tortillas hechas a mano.

La demanda va en aumento, hoy en día tenemos unas 10 mil personas con solicitud para la construcción de la Patsari, ya que ha permitido reducir hasta en un 70 por ciento el consumo de leña, así como las enfermedades respiratorias que padecen quienes utilizan leña para cocinar.

El también Coordinador del Proyecto estufas eficientes de leña Patsari, informo que año con año han sido beneficiadas muchas mujeres indígenas en Michoacán y otros cinco estados de la República Mexicana.

El principal beneficio ha sido para la salud de las mujeres, niñas y niños que viven en los hogares donde se utiliza leña para cocinar, pero también las microempresarias de tortillas han sido beneficiadas.

Ya han visto una reducción importante en costos de operación, al igual que las mujeres que dirigen pequeños restaurantes, han aumentado su clientela ya que el ambiente ya no esta lleno de humo, enfatizó.

Cabe señalar que el diseño y el desarrollo de la estufa ecológica Patsari, GIRA recibió el premio Ashden 2006, uno de los cinco galardones internacionales de los Premios de Energía Sustentable, otorgados por Reino Unido, los cuales están dedicados a impulsar proyectos que traten sobre energías sustentables.

Según cifras de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) el 62.4 por ciento de viviendas particulares habitadas por población indígena en México cocinan con leña.

Estos fogones tradicionales dentro de las viviendas causan un alto número de muertes prematuras debido a las enfermedades respiratorias, quemaduras graves e infecciones de los ojos.

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