Inicio Urgen políticas a favor del derecho a la alimentación: CDHDF

Urgen políticas a favor del derecho a la alimentación: CDHDF

Por Redaccion

Los altos precios de los alimentos afectan a las personas más pobres, a los hogares que están encabezados por mujeres, y a quienes carecen de tierras tanto del medio rural como el urbano, señaló la Comisión de Derechos Humanos del Distrito Federal (CDHDF).

En medio de la crisis sostenida que se registró durante todo este año ayer, sin previo aviso, la gasolina y la tortilla aumentaron su precio y ello repercutirá también en los costos de los productos de la canasta básica.

En su artículo «El Derecho a la Alimentación en tiempos de crisis», del número 12 de la publicación DFensor, la CDHDF concluye que el incremento en el precio de los alimentos, los menores ingresos y el mayor desempleo perjudicaron el acceso de las personas pobres a los comestibles a pesar de que la disponibilidad de alimentos en el mundo fue relativamente buena durante 2008 y 2009.

La institución destacó la necesidad urgente de elaborar políticas públicas con una perspectiva basada en el derecho humano a la alimentación.

Propone elaborar un diagnóstico sobre el problema de la seguridad alimentaria; diseñar, aplicar y supervisar iniciativas adoptadas en respuesta a la crisis económica, dejando de lado las prácticas asistencialistas.

Al respecto, según información de la Cámara de Diputados, la legisladora Lizbeth García Coronado, del Partido de la Revolución Democrática (PRD), consideró que el Gobierno federal le esta dando la espalda al pueblo, al incrementar tanto el precio de la gasolina como el de la tortilla, cuando éste se había comprometido a no subirlos.

«El gasolinazo y el tortillazo son injustos para la gente, ahora en la Comisión Permanente nuestro partido estará levantado su voz para que no sigan las alzas que se están dando», adelantó.

La también secretaria de la Comisión de Turismo, Lizbeth García lamentó que el Gobierno federal este aplicando un aumento de 34 centavos por kilogramo de tortilla, en lugar de incrementar el salario mínimo de las y los trabajadores.

«Acordamos en la Cámara de Diputados algunos incrementos y ahora se dan los aumentos en cascada, lo que se debería de aumentar es el salario, ya que es muy poco», destacó.

DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA

En 2008, el derecho a una alimentación adecuada fue reconocido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como un componente fundamental de la solución sostenible a la crisis de la seguridad alimentaria mundial causada por los precios elevados de los alimentos.

El reconocimiento de la alimentación como derecho humano tiene, entre otras, dos dimensiones: por una parte, la crisis afectó de manera desproporcionada a las personas que ya eran vulnerables, especialmente a quienes dedicaban una gran proporción de sus ingresos a adquirir alimentos; por otra parte, se reconoció que, en lo que respecta a la respuesta ante la crisis, el enfoque de la continuidad no funcionaría.

El derecho a la alimentación es el derecho de toda persona a tener acceso continuo a los recursos necesarios para producir, obtener o adquirir suficientes alimentos, no sólo para afrontar el hambre, sino también para garantizar su salud y bienestar.
09/GTR/LR

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