En Bolivia, Guatemala y Haití se presentan las condiciones más severas en el combate a la reducción del hambre en América Latina, mientras que los avances más significativos para su disminución se registran en nueve países.
De acuerdo con el informe 2010 «Índice Global del Hambre. El desafío del hambre: énfasis en la crisis de la subnutrición infantil», Guatemala está posicionado entre los países que reportaron una disminución del cero al 24 por ciento en la reducción del hambre en el mundo, junto a países como Bolivia, India, Sudáfrica, Sudán, Kenia y Costa de Marfil.
Según el documento, elaborado por el Instituto de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), Concern Worldwide y Welthungerhilfe, Guatemala pasó de un índice de hambre del 15.1 por ciento que se reportaba en 1990, al 12.02 por ciento en el 2010, lo que demuestra que el avance ha sido casi nulo.
El informe califica como severa la situación del país centroamericano, principalmente porque se reportan altos índices de desnutrición infantil, lo que significa que casi más de la mitad de los niñas y niños menores de cinco años guatemaltecos presentan una baja talla.
La deficiencia de micronutrientes, trae consigo efectos a menudo no visibles, además del bajo peso y la baja talla, subraya la publicación.
Finalmente, el informe enfatiza que en el mundo cerca de dos mil millones de personas sufren de deficiencia de yodo, hierro y vitamina A incluyendo a 285 millones de niñas y niños de entre 6 y 12 años de edad.
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