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Efectos de la carestia en alimentos: Inflación

Por Carmen R Ponce Meléndez

En el mundo, la inseguridad alimentaria afecta más a las mujeres que a los hombres. La disparidad en la región es de 11,3 puntos porcentuales y es mayor a la del mundo, donde la brecha es de 4,3 puntos porcentuales. (Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional. América Latina y el Caribe 2022. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).)

Por el aumento en el precio de los alimentos, 26.3 por ciento de la población mexicana no puede seguir una dieta saludable. En enero de 2023, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó una variación de 0.68  con respecto al mes anterior. 

Con este resultado, la inflación general anual se colocó en 7.91 por ciento. Y en el mismo año de 2022, la inflación anual fue de de 7.07 por ciento (Inegi). 

Los alimentos aumentaron 12.9 por ciento en enero de 2023. Esta situación es alarmante porque produce más pobreza y mayor desigualdad de género; la inflación es una gran preocupación para los consumidores, desde mediados de 2022 el panorama es complejo y en 2023 no es muy diferente.

El precio del chile muestra un incremento mensual de 25 por ciento; aguacate fue de 19.6;  huevo 15; el del aceite, 11.1, y el de la papa, 9.1 por ciento, según la Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec). Estos incrementos superan ampliamente las cifras del  INPC, reportado en enero (7.91 por ciento).

América Latina y el Caribe registran el costo de la dieta saludable más alto en comparación con otras regiones del mundo, cifra que alcanza los USD $3,89 diarios por persona; mientras que el promedio mundial es de USD $3,54. Como consecuencia, 131 millones de personas no pueden acceder a este tipo de dietas.

Como illustran las cifras de la gráfica en todos los países seleccionados para el período comprendido de 2017-2020, el costo de una dieta saludable creció. En América Latina y el Caribe este incremento fue de 6.5, pero el  más alto  fue en México, con  un registro del 10.0 por ciento.

Entre abril de 2021 y abril de 2022, el precio de los alimentos subió 11 por ciento en México, por encima del aumento de otros productos. Esta situación provoca que las familias con menos recursos gasten un alto porcentaje de sus ingresos en comida ( 49  por ciento); mientras que los grupos con ingresos altos únicamente destinan  a los alimentos 18 de c/100 pesos.

“De tal forma que el aumento de la tasa de pobreza en el contexto de la pandemia, el nivel elevado de desigualdad de ingresos, el aumento de los precios internacionales de los alimentos han contribuido al aumento de la prevalencia de la inseguridad alimentaria y del costo de una dieta saludable”.

Según FAO la inseguridad alimentaria se produce cuando las personas no tienen acceso regular y permanente a alimentos en cantidad y calidad suficientes para sobrevivir. Esa es la importancia que tienen estas cifras.

En 2022, el índice de precios de los alimentos, que sigue la variación de los valores internacionales de una cesta de productos básicos, se estableció en 143.7 puntos de promedio, «es decir, un 14.3 por ciento más que el valor medio de 2021, indicó la organización internacional citada.

Claro, si suben los precios de los alimentos un porcentaje de 14.08  es el aumento anualizado del subíndice de alimentos, bebidas y tabacos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), los prestadores de esos servicios de restauración encuentran razones o pretextos para subir sus precios.

Politica anti inflacionaria monetarista

Banco de México tiene la responsabilidade de contener la inflación, pero no es la única institución. Su junta de Gobierno decidió incrementar en 50 puntos base el objetivo para la Tasa de Interés Interbancaria a un día a un nivel de 11.00 por ciento, su aplicación es a partir del 10 de febrero de 2023.

Hasta ahora aumentar el costo del dinero no ha podido contener los precios de los alimentos. En realidad sus efectos están en restringir la inversión productiva y el desarrollo económico; alienta o estimula  la especulación financiera y debilita los salarios y sus incrementos. En síntesis, un gran negocio para el Sector Financiero. 

El nivel de ganancias del sector bancario en 2022 fue de 236 mil 743 millones de pesos en su conjunto, un 30 por ciento más que en 2021. Para 2022 sus ganacias crecieron 50 por ciento, respecto a 2018, ¡todo un record!. (Comisión Nacional Bancaria y de Valores).

Conclusión:

“La asequibilidad de una dieta saludable no solo depende del costo de los alimentos nutritivos, sino también de los ingresos de consumidores y consumidoras. Los mecanismos de protección social son una de las opciones políticas que los gobiernos de la región han aplicado con  éxito para reducir la pobreza en las últimas décadas. Si se diseñan teniendo en cuenta la nutrición, estos mecanismos pueden mejorar la calidad de la dieta. Además, unas políticas fiscales bien diseñadas podrían hacer que los alimentos nutritivos fueran más asequibles que los alimentos de alta densidad energética y mínimo valor nutricional”. FAO.

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