En los países en desarrollo 80 por ciento de los alimentos básicos para autoconsumo y venta los producen las mujeres; sólo que ellas son dueñas nada más del uno por ciento de la tierra, según datos de la ONU.
Sin las mujeres, la meta de las naciones para reducir a la mitad el hambre en el 2015 será imposible, señaló el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Jacques Diouf, durante la Cumbre mundial de la alimentación: cinco años después, que finaliza mañana jueves en esta ciudad.
Muchas personas, particularmente en occidente, se imaginan a un hombre en un tractor cuando piensan en agricultura, comentó Diouf en un panel dedicado a las mujeres; pero la realidad es que en la mayoría de los países pobres los alimentos son producidos por mujeres «y les aseguro que no van en un tractor», dijo.
A pesar de su productividad, en muchas sociedades «las mujeres son las que comen menos y ya al final», hizo notar la ministra sueca de Agricultura, Margareta Winberg.
Además, las campesinas cuidan a las personas enfermas, incluyéndose ellas mismas, con lo que su capacidad de producir se reduce hasta en 60 por ciento, publicó hoy el servicio informativo Unwire.
Esa situación podría poner en riesgo la seguridad alimentaria, señaló la ministra, como se ha hecho patente en los países del sur de África, devastados por el vih/sida y con la mayor crisis de alimentos en el planeta.
Los panelistas también hicieron notar que el artículo 14 de la Convención para la Eliminación de Todas la Formas de Discriminación contra las Mujeres (CEDAW) les pide a los países signatarios que tomen medidas para dignificar a las mujeres rurales por medio de créditos, de comercio y de tecnología.
Cada día mueren 24 mil personas de hambre y desnutrición. La evaluación quinquenal sobre la Cumbre de Alimentación pretende movilizar recursos financieros y voluntad política para reducir a la mitad el hambre para el año 2015 en una reunión donde un tema recurrente son los cambios climáticos.
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